20 Июня 2013

Водителям разрешили поворачивать на красный свет / МК

Отныне водителям дозволено нарушать Правила дорожного движения без страха быть оштрафованными. 19 июня на 6 перекрестках в Москве и на 4 в Белгороде начался эксперимент, разрешающий поворачивать направо на красный свет. О такой возможности свидетельствует прикрепленная к светофору табличка с зеленой стрелкой и надписью «Уступи всем, и можно направо».

«МК» вместе с руководством ГАИ и сотрудниками Probok.net побывал на официальном старте эксперимента, понаблюдал за поведением автомобилистов и узнал о планах ГАИ.

...Правый поворот с Мосфильмовской на улицу Косыгина — именно это место официальные лица выбрали для торжественной церемонии. В 13.05 рабочий расчехлил новый знак, и... первым на красный свет бесстрашно проехал грузовик «ЗИЛ». Водители же легковушек, вглядываясь в надпись, казалось, не верили своим глазам. Многие предпочитали для верности дождаться зеленого сигнала светофора.

На первых же минутах у меня возникло некое недопонимание. Даже не каждый опытный автомобилист может рассчитать свои силы и вписаться в поворот до того, как дорога заполнится потоком машин. А что уж говорить о чайниках, коих в Москве немало... Не подействует ли нововведение в ущерб безопасности? И не откажутся ли страховые компании возмещать ущерб, если на «экспериментальном» месте одна за другой начнут происходить аварии?

— Около двух лет назад мы встречались с Владимиром Путиным, я рассказал ему об идее правого поворота на запрещающий сигнал светофора, и он дал поручение ГАИ проработать этот вопрос, — говорит руководитель Probok.net Александр Шумский. — Мы в свою очередь опрашивали водителей и выяснили: в Москве можно установить «зеленые стрелочки» не меньше чем в сотне мест. Правда, пока еще не все согласны с новшеством — примерно 20 процентов участников движения выступают против.

Для эксперимента специалисты выбирали участки дорог с хорошей геометрией, с хорошей видимостью, с максимальной безопасностью для пешеходов. На всех перекрестках, кроме одного белгородского, нет зебр. «Это сделано специально, чтобы не экспериментировать над пешеходами, нам крайне важна безопасность участников дорожного движения», — говорит Александр Шумский.

По данным исследования компании «Геолайф», при разрешении правого поворота на красный пропускная способность дороги может увеличиться почти на четверть. Но безопасность куда важнее. Нужно убедиться, что такой способ регулирования не увеличит количество аварий. Итоги эксперимента будут подведены до конца года. Если новшество признают успешным, правый поворот на красный пропишут в Правилах дорожного движения.

Как быть, если в случае аварии страховая компания задаст резонный вопрос: почему водитель поехал на красный свет, ведь «зеленая стрелка» не закреплена в нормативах?

— В Правилах дорожного движения сказано: водитель обязан уступить дорогу непосредственно транспорту, следующему в поперечном направлении, и пешеходам, пересекающим это направление, — отвечает заместитель начальника Управления ГИБДД Москвы Евгений Ефремов. — Можно считать, что новый знак с зеленой стрелкой — это та же правоповоротная секция, работающая в постоянном режиме, только не электронная. Если у страховой компании возникнут вопросы, мы ответим: да, проводится такой эксперимент, правоповоротная секция выполнена в более экономичном, энергосберегающем варианте — на металлическом щите (новый знак стоит 300 рублей, а обычные секции — 5 тысяч. — Авт.). Это не противоречит правилам проезда перекрестков. Страховщики должны возместить ущерб.

Между тем «зеленые стрелки» могут стать первым резонансным новшеством в череде последующих. Транспортники уверены: многие нормативы устарели и подлежат пересмотру.

— На заседании рабочей группы Общественного совета при МВД вместе с коллегами из Минтранса мы обсуждали много вопросов, в том числе связанных и с организацией движения. Пришли к выводу, что достаточно много нормативов не отвечают реалиям времени. Нужно искать новые решения и в дорожной разметке, и в знаках, и в системах регулирования, — говорит начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ Виктор Нилов. — Если мы устанавливаем дополнительную секцию, нам надо менять режим регулирования. А такой дорожный знак значительно упрощает дело. Мы просим участников дорожного движения оценить нововведение — стоит ли эта идея продолжения или лучше вернуться к прежней системе регулирования?

Предложений по совершенствованию нормативов в области организации движения очень много, продолжает глава ведомства. Так, сейчас отрабатывается идея пересечения пешеходами наземного перехода по диагонали, а не буквой «Г», как сейчас. Кроме того, специалисты просчитывают возможность уменьшения ширины полос на дорогах.

В Москве направо на красный можно повернуть:

с Велозаводской улицы на Автозаводскую;

с Нагатинской улицы на проспект Андропова;

с 3-го Крутицкого переулка на Новоспасский проезд;

на площади Крестьянской Заставы: с 3-го Крутицкого переулка в сторону Волгоградского проспекта;

с улицы 1905 года на Звенигородское шоссе;

с Мосфильмовской на улицу Косыгина.

В Белгороде:

с проспекта Богдана Хмельницкого на Белгородский проспект;

с проспекта Богдана Хмельницкого на улицу Мичурина;

с улицы 5 Августа на проспект Ватутина;

с улицы Щорса на бульвар Юности.

МК / Ольга Грекова

Комментарии:

  • Алиса Снежинская

    16.07.2013 11:32:58

    конечно эксперименты надо проводить С САМОГО КРУПНОГО города страны. а регионы по проще выбрать нельзя было? опять же раз экспериментируете в москве дайте регионам на откуп самостоятельно провести такие эксперименты там где это не кому не помешает!!! ведь стоимость знака всего 300 руб...

Лента новостей:

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: