27 Сентября 2013

Эксперт: при сокращении дорожного бюджета "под нож" попали самые насущные проекты / NewsMsk.com

Руководитель экспертного центра Probok.net Александр Шумский подверг критике скорректированные планы строительства дорог в столице. По его словам, из планов исключены или отложены необходимые городу дороги-связки и решения проблем перегруженных участков дорог. Реконструкция же вылетных магистралей себя не оправдывает, пишет эксперт в своем блоге.

По словам Шумского, самое серьезное сокращение коснется юга столицы. Сейчас от Коломенского проезда до МКАД нет ни одной улицы, связывающий соседние районы, и автомобилистам приходится делать крюк. Для устранения этой проблемы планировалось создать как минимум три дороги-связки, однако в новой скорректированной программе не предусмотрено ни одной. Не уделяют внимания связкам и в ходе реконструкции вылетных магистралей.

"Только что закончилась реконструкция Варшавского и Каширского шоссе. На каждую из них было потрачено около 10 миллиардов рублей. Сейчас они стоят в пробках немногим меньше, чем до реконструкции, потому что машины все также ездят от МКАДа до центра, - пишет эксперт. - И ни копейки не пошло на создание хотя бы одной связки между ними, которая могла бы в корне изменить систему транспортных корреспонденций огромных районов". По его словам, эстакаду, соединяющую районы, разделенные Павелецкой железной дорогой, можно было бы построить всего за два миллиарда рублей, однако этого почему-то не произошло. Формально необходимые связки обещают построить к 2018 году, однако настораживает то, что стройку в любой момент можно перенести еще на несколько лет.

Перенесение сроков реконструкции Волоколамского шоссе и Волгоградского проспекта также обещает негативно сказаться на дорожной ситуации. Как пишет в своем журнале заместитель Александра Шумского Андрей Мухортиков, Волгоградский проспект и Новорязанское шоссе перенасыщены "бутылочными горлышками". На перекрестке Волгоградского проспекта и Люблинской улицы в утренний час пик водители теряют в среднем по 32 минуты, а средняя скорость составляет 3 километра в час.

"Следующий в область перекресток, с Волжским бульваром, обладает свойством неожиданно самозапираться: отчаявшись стоять по 30 минут на Волжском бульваре, автомобилисты выезжают на занятый перекресток и блокируют движение на Волгоградском", - отмечает эксперт. Проект реконструкции, предусматривавший решение этих проблем, также исключен из адресной инвестиционной программы, что автоматически лишает жителей юго-востока полноценной связи с остальной частью столицы.

С другой стороны, Шумский отмечает, что столичный стройкомплекс "предпочитает выполнить одно мероприятие за 10 миллиардов, нежели десять по одному". Несмотря на то, что в столице насчитывается несколько сотен мест, для которых локальные связки жизненно необходимы, в стройкомплексе предпочитают заниматься объектами вроде Алабяно-Балтийского тоннеля. Probok.net регулярно представляет чиновникам пакеты предложений по созданию локальных связок, однако на выделяемые средства построить сколько-нибудь серьезную "связку" невозможно.

"Мы три года пытались донести до стройкомплекса Москвы мысль, что в городе срочно необходимо строительство множества связок, - возмущается эксперт. - С нами всегда соглашались, говорили, что вот только закончим реконструкцию вылетных магистралей и займемся соединением районов. А в результате получилось, что именно на самые необходимые мероприятия денег и не хватило. <...>Если этой проблемой не заняться сейчас, то лет через 5 Собянин будет крайне удивлен мнением москвичей на выборах мэра".

Мнение экспертов разделяет и автор проекта Северо-Западной хорды Сергей Чеботарев, обращающий внимание на то, что между северной и западной частями столицы нет ни одной полноценной поперечной связи: город разорван системой железных дорог, каналом имени Москвы и некоторыми другими препятствиями. Отсутствие связи приводит не только к большой перегрузке МКАД и ТТК, но и к сложной ситуации в центре города, и ее дефицит ощущается в столице повсеместно.

NewsMsk.com

Лента новостей:

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: