8 Октября 2013

В Москве продолжают работать 150 бесхозных светофоров / Известия

Создаваемый Единый диспетчерский центр должен наладить работу системы регулирования дорожного движения

Единый диспетчерский центр управления светофорами, с помощью которого будут изменяться режимы работы светофоров в зависимости от загруженности дорог, должен начать работу уже в 2014 году. Об этом «Известиям» рассказал руководитель Центра организации дорожного движения Михаил Порташников. Единый общегородской центр разрабатывается в рамках интеллектуальной транспортной системы и должен решить проблему некорректно работающих и бесхозных светофоров в столице.

— На данный момент начались работы по монтажу светофорных объектов, запланированных для модернизации, — отметил Порташников. — Подрядчиком является ЗАО «Ситроникс КАСУ», который уже выполнил 41% работ. Система должна начать работу в рамках реализации проекта «Интеллектуальная транспортная система в 2014 году».

Тендер на разработку проекта единого центра управления светофорами был объявлен мэрией еще в 2011 году, а срок реализации был определен на 2013 год. Однако разработка затянулась, и теперь чиновники обещают ввести систему в 2014 году.

Александр Шумский, руководитель проекта Probok.net., рассказал, что неправильно работающие светофоры являются серьезной проблемой в городе.

— Дело в том, что автоматические регулировщики работают автономно и в случае необходимости каждый из них надо перенастраивать отдельно, — объяснил Шумский. — Сейчас официальный срок реализации технического задания на регулировку светофора составляет шесть месяцев, а это значит, чтобы перенастроить один светофор необходимо не менее полугода, хотя работы там на один день.

Между тем, помимо некорректно работающих светофоров, остается и другая проблема — в городе все еще функционируют более 150 бесхозных светофоров, которые город не может обслуживать.

— Это связано с тем, что деньги не могут быть выделены на «несуществующие» по документам объекты, — добавил Шумский. — Такие светофоры остались после проведения ремонтных и строительных работ, не были возвращены городу — и работают до сих пор. В качестве примера можно привести светофор около бетонного и пивного заводов на улице Подольских курсантов, который был установлен на время строительства предприятия в 1995 году и проработал там много лет после окончания строительства. Сотрудники заводов самостоятельно настраивали светофор, так, чтобы было удобно транспорту предприятий, и только недавно его вернули городу. Чтобы поменять или настроить такой светофор в соответствии с нуждами всех участников движения, необходимо вернуть его на баланс города. Часто делать это приходится через суд, что занимает не менее года-двух.

Директор Национального общественного центра безопасности движения Сергей Канаев уверен, что создание единого диспетчерского центра поможет улучшить транспортную ситуацию в городе.

— Проблема со светофорами действительно существует, и основное решение — это общее управление организацией дорожного движения, — заявил Канаев. — В настоящее время у властей есть система, которая позволяет регулировать отдельно каждый светофор в определенный участок времени, что не слишком эффективно. Введение единой системы поможет сократить пробки на 15%. Вместе с другими мерами организации дорожного движения результат может быть еще выше.

Старший научный сотрудник Центра экономики транспорта НИУ ВШЭ Екатерина Решетова опасается, что интеллектуальная система не сможет решить проблему пробок.

— Правильный режим светофора поможет решить проблему с пробками лишь в составе системы, — отметила Решетова. — И в Москве действительно внедряется интеллектуальная транспортная система, к ней относятся и видеокамеры, и система электронных табло, и интерактивные знаки. За рубежом регулирование потоков в городе происходит из единого центра в режиме онлайн. Система анализирует ситуацию на дороге, и на табло появляются сообщения для водителей: какова обстановка на трассе, сколько продлится пробка. Однако утверждение, что такая система будет эффективна и в Москве, достаточно спорно. С одной стороны — это прогресс, с другой — если водитель стоит в пробке на Ленинградском проспекте и табло пишет, что дорога загружена, объехать пробку уже нельзя, поскольку в столице очень низкая связность дорожных сетей и маршрутов объезда очень мало.

Эксперт уверена, что все существующие в Москве светофоры нужно поставить на учет.

— В городе отсутствует система регистрации дорожных объектов, дорожных знаков, — пояснила Решетова. — В городах Европы и США все объекты не только подвергаются регистрации и учету, но и регулярным жестким проверкам. Так, в Мюнхене каждый светофор, знак, дорожное покрытие, заправочные пункты не только учтены и сфотографированы, но и зафиксированы на видео. Видеоролики обновляются раз в несколько лет и позволяют поддерживать всю дорожную инфраструктуру в хорошем состоянии.

Известия / Мария Шаталова

Лента новостей:

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: