2 Августа 2012 Все

Некоторые авто могут приравнять к автобусам и пустить на выделенки

Депутаты ЛДПР предложили приравнять автомобили с пассажирами к автобусам, и, как следствие, разрешить им выезжать на выделенные полосы для общественного транспорта.

В аппарате нижней палаты парламента сообщили о том, что депутаты партии ЛДПР внесли на рассмотрение законопроект, согласно которому, предлагается приравнивать легковые автомобили с пассажирами к общественному маршрутному транспорту и разрешать ездить им по выделенным полосам.

Таким образом депутаты вносят дополнение в статью 12.17 КоАП РФ, которая запрещает остановку и движение по полосе для маршрутных транспортных средств.
В качестве единственного условия, благодаря которому водители легковых машин смогут воспользоваться нововведением, при его положительном рассмотрении, выступает наличие минимум трех пассажиров в салоне автомобиля. По словам одного из авторов законопроекта Ярослава Нилова, если водитель везет в своей машине одного или двух пассажиров, то данное право на него распространяться не будет.

Нилов утверждает, что подобная практика успешно применяется в других странах. Кроме того, по мнению авторов законопроекта, данное нововведение поможет в борьбе с пробками. Количество машин на дорогах сократится, так как автомобилисты будут объединяться и добираться до работы быстрее обычного, благодаря разрешению пользоваться выделенными полосами на законных основаниях.

Как технически реализовать данную инициативу, если она будет поддержана, пока только обсуждается. Ярослав Нилов предположил, что для тех автомобилистов, которые перевозят в своей машины трех пассажиров, можно придумать специальный знеак в виде, например, желтого квадрата или флажка. Он будет крепиться на лобовое стекло авто и камеры, его зафиксировавшие, будут отличать его от тех машин, у которых таких знаков нет. Следовательно, «письма счастья» владелец такого автомобиля не получит.
Однако, как в таком случае сократить количество злоупотреблений со стороны водителей, которые будут вешать спецзнаки на лобовое стекло, при этом, не перевозя такое количество пассажиров, пока не понятно. Нилов предлагает установить штраф на выезд на выделенную полосу для такого водителя в размере пяти тысяч рублей. Таких нарушителей сотрудники ГИБДД будут отлавливать в ходе специальных рейдов.

В случае положительного рассмотрения закона, он вступит в силу уже 1 января 2013 года.

Экспертный центр Probok.net / Ксения Гаврилина

Комментарии:

  • Просто Я

    08.09.2012 00:31:51

    Будут отлавливать Гайцы, как же?
    Надо будет знак прикупить и манекены с собой возить!
  • Там,где до ближайшего метро 5 и более км,дайте людям возможность ездить на автомобилях!!!Лучше ехать на метро-звучит просто цинично!

    Nail,
  • Nail

    17.08.2012 14:03:40

    Правильное решение...и вообще отменить "выделенку".

Лента новостей:

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: