14 Августа 2012 Все

Игумен на спорткаре спровоцировал ДТП и отказался от медэкспертизы

Москвичка сообщила журналистам о ДТП с участием игумена Тимофея, который за рулем спорткара BMW с дипломатическими номерами врезался в два автомобиля.

В редакцию «Газета.ру» обратилась москвичкам Ирина Лихолетова, которая попала в ДТП со священником. В связи с его высоким статусом, она опасается, что дело могут замять. По словам очевидцев, игумен находился за рулем в состоянии алкогольного опьянения и отказался от прохождения медицинского освидетельствования. Юрист игумена настаивает на том, что священник был трезв, однако, незадолго до столкновения принимал лекарственные средства.

Согласно официальным данным ГИБДД инцидент произошел 31 июля в 22.30 на Зацепском валу у дома номер 1. Спортивный автомобиль BMW Z4 с дипломатическими номерами 112D007 77rus. (принадлежащими посольству Мальты), врезался во впередиидущий Volkswagen Touareg, после чего, спорткар отбросило на полосу встречного движения и он столкнулся с Toyota Corolla, за рулем которой находилась Ирина Лихолетова, позже обратившаяся к журналистам. За рулем спортивного автомобиля находился настоятель храма Илии Пророка игумен Тимофей.

У данного происшествия есть три версии, первая из них, версия Ирины, водителя «Тойоты»: «Я ехала в сторону Таганской, в крайне правом ряду проезжала Малый Краснохолмский мост, когда заметила, как с противоположной стороны Садового кольца, через две сплошные поперек дороги к ограде моста движется уже разбитый BMW Z4. Видимо, водитель в последний момент пришел в себя, и, чтобы не упасть в реку, он резко вывернул руль и поехал прямо на меня. Я ехала медленно, где-то 40 км/ч, и пыталась уйти от столкновения, но все, что удалось сделать, это подставить под удар правую пассажирскую сторону», - рассказала Ирина «Газета.ру».  

Далее, после столкновения, Ирина вызвала ГИБДД и «скорую помощь» для водителя спорткара, однако, он невредимый вышел из своего автомобиля. По словам Ирины, он находился в неадекватном состоянии со стеклянными глазами. На место аварии приехало два друга Ирины, оба врачи по образованию, они предположили, что игумен находился в состоянии наркотического опьянения.

Сам игумен, выйдя из машины, сделал звонок, после которого, на место случившегося приехало около пяти человек, в числе которых находился также владелец спортивного автомобиля – Никола Сукманджиев, который находится в России в качестве Консула Мальты.

Друзья игумена сразу же сняли с автомобиля красные дипломатические номера и стали предлагать Ирине деньги. Один из них, по ее словам, предложил ей 350 тысяч рублей, однако, она отказалась, сославшись на каско.

От медицинской экспертизы священник отказался. Кроме того, он не подписал ни один документ, утверждая, что схема ДТП составлена не верно.

Ирина, несмотря на сотрясение мозга, явилась 3-го августа на группу разбора 6-го спецбатальона ГИБДД Москвы. Игумен же на встречу не приехал, лишь прислал факс, в котором говорится, что у него черепно-мозговая травма и многочисленные ушибы.

Вторая версия со стороны водителя Volkswagen Touareg, Уны Дрифф: «Я ехала по внутренней стороне Садового кольца в сторону Павелецкой. Двигалась в крайнем правом ряду с небольшой скоростью, машине на тот момент было меньше двух недель. И тут я слышу звук тормозов и чувствую очень мощный удар сзади. Перед тем как ненадолго потерять сознание, я успела заметить, как врезавшуюся в меня машину крутит на дороге, как от нее уворачиваются проезжающие водители, и как она в итоге врезается в другой автомобиль на противоположном конце проезжей части», - рассказала Уна.
Далее ее версия повторяет слова Ирины. Она лишь добавила, что, подойдя вплотную к игумену, она почувствовала сильный запах алкоголя. По ее мнению, священник был настолько пьян, что не мог прочитать написанное в протоколе, поэтому и отказался его подписывать.

Также Уна рассказала о том, что на группе разбора ей показали объяснение, данное игуменом сразу после аварии. В нем было написано, что, мол, дорога была очень скользкой, из-за чего водитель не справился с управлением и задел две машины. В ГИБДД, по словам Уны, добавили, что он отделается лишением прав.

Третью версия представляет сторона игумены Тимофея: «Игумен Тимофей с 31 июля на больничном, и когда выйдет, непонятно», - так сообщили в храме Илии Пророка.

Прокомментировал ситуацию юрист священника, который заявил о том, что в первую очередь необходимо понять, не стало ли причиной аварии техническая неисправность автомобиля. Кроме того, он заметил, что игумен находится на лечении с рекомендации посетить стационар. «У нас есть история болезни, и все это не высосано из пальца. Не исключено, что его состояние усугубилось жарким временем года», – отметил он.

И главное, юрист категорически отверг предположение, что игумен мог находиться в состоянии алкогольного опьянения. Более того, он заявил, что они готовы компенсировать материальный ущерб водителю, ехавшему по встречной полосе, однако, о причинах столкновения с Touareg еще предстоит выяснить.

Отказ от медицинского освидетельствования представитель игумена прокомментировал так: «Был удар. Как потом выяснилось, у него было не просто сотрясение мозга, а гораздо хуже. Мы удивляемся, как он вообще мог в таком состоянии находиться на ногах и что-то отвечать. Это был абсолютно неосознанный отказ, и поэтому мы категорически против утверждений, что это произошло из-за того, что мы были пьяны».

Отметим, что следующая группа разбора состоится 17 августа.

Экспертный центр Probok.net / Ксения Гаврилина

Лента новостей:

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: