19 Октября 2012 Все

Сумма выплат при самостоятельном оформлении ДТП может вырасти до 400 тысяч рублей

Согласно поправкам к закону об ОСАГО, которые предлагает Министерство финансов, лимит выплат по упрощенному оформлению ДТП может быть увеличен с 25 тысяч рублей до 400 тысяч рублей.

Министерство финансов подготовило поправки к закону об ОСАГО. Главное нововведение, которое они предлагают – это увеличение лимита выплат по упрощенному оформлению аварии, т.е. без участия в нем сотрудника ГИБДД. Сумма может вырасти с 25 тысяч до 400 тысяч рублей. Однако для того, чтобы можно было воспользоваться данным положением, необходимо, чтобы хотя бы на одной из машин, участвующих в ДТП, был установлен видеорегистратор и система спутниковой навигации.

Напомним, что сейчас оформление ДТП без участия сотрудников ГИБДД происходит крайне редко. Для этого необходимо, чтобы в аварии было задействовано не более двух автомобилей, не было пострадавших, оба участника происшествия были согласны с оценкой ситуации, а также, чтобы ущерб, нанесенный транспортному средству оценивался не более, чем на 25 тысяч рублей. Водители сейчас все равно предпочитают дожидаться полицейских, что создает дополнительные помехи в движении.

Вопрос увеличения лимита выплат обсуждался на совещании  первого вице-премьера Игоря Шувалова. Участники совещания так и не пришли к общему решению, достаточно ли будет одного видеорегистратора. Страховщики утверждают, что система видеонаблюдения должна быть установлена на двух машинах, попавших в ДТП. Представители министерства финансов уверены, что достаточно и одного видеорегистратора.

В настоящий момент пакет поправок уже отправлен на рассмотрение в правительство. В ведомстве считают, что уже до конца текущего года поправки могут быть приняты и тогда, уже в будущем году автомобилисты смогут воспользоваться европротоколом при сумме ущерба до 400 тысяч рублей.

Отметим, что такое нововведение распространяется только на четыре региона, а именно: на Москву и Подмосковье, Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Так как именно в этих регионах самая сложная транспортная ситуация. Для жителей же остальных регионов предлагается увеличить сумму выплат до 50 тысяч рублей.

Экспертный центр Probok.net / Ксения Гаврилина

Комментарии:

  • Юрий

    05.11.2013 22:59:42

    я считаю, что при дтп надо штрафовать каждого кто вызывает гаи на сумму до 400 тыс.,
    тогда и не будут ждать гаи, а будут сами оформлять
  • Георгий Сафрончий

    28.03.2013 21:37:51

    Я считаю что это нововведение надо сделать обязательным,а не добровольным!!!Почему из-за"двух баранов"которые не поделили дорогу должны страдать другие сотни,а иногда и тысячи?У многих зарплата сдельная,многим за опоздание урежут премию и.т.д.Недавно например у нас на производстве была авария,и дежурный слесарь ехал три часа именно из-за аварии двух машин которые перекрыли почти всю дорогу.при чем у них ущерб был тысяч сто,а у нас производство стояло

Лента новостей:

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: